NiceCooking66[作り方]❶かぶの葉の付け根の土や、汚れを洗い流し水気をきる。皮をむき、放射状に8等分に切る。❷かぶにオリーブオイルと塩を絡め、フライパン(もしくはグリルパン、魚焼きグリル等)で少し焦げ目がつく程度に焼く。❸ブルーチーズと白ワインを耐熱容器に入れてラップをする。電子レンジで600w−30〜40秒加熱する。全体を混ぜる。*使用するブルーチーズにより状態が変わってくるので固めのようなら分量外の牛乳又は豆乳を追加し、混ぜて濃度を薄める。冷めてきても固くなるのでその都度、濃度を調整する。❹皿にかぶ、ブルーチーズソースをのせる。[材料/2人分]かぶ1個(150〜200g)*葉を2cm程残してカットしたもの小さじ1少々50g大さじ1オリーブオイル塩ブルーチーズ白ワイン(又は牛乳、豆乳)◎監修・制作料理研究家 かわごえ直子料理家・栄養士・日本ソムリエ協会認定ソムリエ・利酒師・食品衛生責任者企業のメニュー開発や商品監修、外部講師、講演会、TV出演、著書等幅広く手掛ける。少人数制料理教室・隠れ家レストラン「サロン ド ルージュ」も主宰。(https://s-rouge.com)かぶのグリル〜ブルーチーズソース〜焼いたかぶの甘味と、ブルーチーズのピリッと濃厚な塩味は素敵なペアリングvol.41
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