Life Cafe Vol.91
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7[材料/2人分]りんごバター砂糖ワイン(白か赤)お好みでシナモン[作り方]❶りんごは半分に切り、芯部分はティースプーンで抜き取る。❷オーブン皿にクッキングシートをしき、その上に半割りのりんごを、切り口を上にしてのせる。穴のあいた部分にそれぞれバター5g、砂糖小さじ1、ワイン小さじ1を入れる。200℃に予熱したオーブンに入れ30分程焼く。お好みでシナモンを散らす。*プルーン添える場合焼きりんごの汁とプルーンを耐熱容器に入れてラップして電子レンジで600w−20〜30秒加熱する。*マスカルポーネチーズや、アイスクリームを添えても楽しめる。1個 *ふじ、紅玉等10g小さじ2小さじ2[材料/2人分]鶏もも肉塩こしょう赤ワインごぼうオリーブオイル[作り方]❶鶏もも肉は3cm角位に切り、塩、こしょう、赤ワインを絡め10分程おく。❷ごぼうは汚れをよく落とし、麺棒等で叩いて3〜5cm長さに粗く割く。❸熱したフライパンにオリーブオイルを入れ全体に馴染ませ、鶏の皮目を下にして入れる。ごぼうも一緒に入れ、中火で鶏の皮目に焼き色がつくまで焼く。❹③にAを入れ、蓋をして弱火で10分程煮る。途中数回混ぜる。❺蓋をあけ、冷たいバターを入れ混ぜ、汁にトロミや艶がでるまで少し煮る。火をとめて山椒粉を混ぜる。器に盛り、分量外の揚げごぼうをのせる。(揚げごぼうはなくても良い)*揚げごぼうの作り方洗ったごぼうの水気をふき、ピーラーで10〜15cm長さに薄くスライスする。小麦粉を少々絡め、170℃の油でカリっとなるまで揚げる。1枚(250〜300g)小さじ1/3少々小さじ1100g(中1本程)大さじ1/2  みりんA  赤ワイン  つゆの素バター50ml50ml大さじ1 *3倍濃厚10g*冷蔵庫で冷やしておく。適量山椒粉ワインに合わせる焼きりんご甘味と風味が増した焼きりんご、身体に優しいワインのお供ごぼうのコック・オー・ヴァン和風のコック・オー・ヴァン、ごぼうの風味、山椒のアクセントでごはんのおかずにも

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